2017年北京朝阳医院耳鼻咽喉头颈外科大会纪要

由北京医学会和北京朝阳医院举办的“第六届北京朝阳医院嗓音及喉显微外科学术会、第四届首都医科大学耳鼻咽喉学院中青年论坛、第三届北京朝阳医院耳科国际学术交流会”于2017年9月1—3日在北京朝阳医院多功能报告厅顺利举行。这是我科近年来举办的第六次大规模学术会议,也是2017年度耳鼻咽喉头颈外科的一次学术盛会。

 

9月1日,来自全国各地的医学同道完成了会议注册及耳鼻咽喉头颈外科的眩晕中心、嗓音中心的参观及示教。9月2日上午8时30分,来自全国各地约300余位学界专家、知名学者及业界同行出席了会议开幕式。开幕式首先由首都医科大学附属北京朝阳医院陈勇院长致开幕词,他首先代表医院向此次会议的举办表示祝贺,并预祝大会圆满成功。接着由北京朝阳医院副院长童朝晖教授对前来参会的各位同道表示热烈的欢迎,他表示这次学术会议一定会给广大参会人员带来一次学术的盛宴。最后首都医科大学耳鼻咽喉科学院副院长、北京朝阳医院耳鼻咽喉头颈外科主任王宁宇教授致欢迎词,对国内外专家、各位代表不辞辛苦参加会议,表示欢迎和感谢!

 

简短的开幕式后,上海交通大学医学院附属第九人民医院汪照炎教授以《新生儿听力筛查与婴幼儿早期人工耳蜗植入》拉开了学术会的序幕。随后解放军总医院戴朴教授、王秋菊教授,上海市第六人民医院殷善开教授、北京同仁医院徐文教授、北京世纪坛医院王学艳主任分别作了精彩演讲。

 

下午的朝阳专场耳鼻咽喉头颈外科的每一位专家和中流骨干在自己的专业特长方面做了精彩的演讲和汇报。我们邀请了山东省立医院王海波教授、北京同仁医院赵守琴教授、北京同仁医院张华教授、首都医科大学神经生物学系徐志卿教授、263医院王宇主任、北京空军总医院郭睿主任,针对每位讲者的演讲,肯定了他们的成绩,对他们的提高提出了建议,此次朝阳专场旨于对年轻医生的培养和历练,增加他们的信心,促进他们未来的发展。

 

 

9月3日,精彩继续,美国爱荷华大学听力学Rich Tyler教授、北京同仁医院李永新教授、中国听力语言康复研究中心张莉主任、北京协和医院高志强教授、田军茹教授、北京同仁医院房居高教授、北京同仁医院黄志刚教授、北京朝阳医院王洵主任、北京友谊医院王振常教授、徐晓航教授、中央音乐学院韩丽艳教授、北京天坛医院夏寅教授,分别做了精彩的演讲。

 

每天精彩纷呈的理论授课结束后,都有北京协和医院冯国栋老师的尸头颞骨解剖演示。

 

本次会议特色

  1. 多学科聚焦:我们非常荣幸地邀请到国内知名专家30余位。从耳、鼻、咽喉、头颈学科全方位介绍疾病的最新研究成果及诊治经验。
  2. 理论联系实践:在精彩的理论授课之余,为学员安排了2天的尸头颞骨解剖演示,使学员在视觉享受的同时临床经验也得到充分提高。
  3. 冯国栋老师全程尸头颞骨解剖演示,边操作边讲解,包括体表及骨性标志辨认,耳后切口,螺旋皮瓣及外耳道成形,开放式乳突根治, 显露面神经、听骨链、乳突气房分布规律及清理方式、听骨链重建、耳内切口,人工镫骨植入,人工砧骨植入,自体砧骨制备及植入标准化手术步骤。
  4. 学员来源地域广、学科多、素质高。学员来自全国10余省市,80%为省级医院,60%为高级职称。大会坚持“学术,创新,务实,和谐”的方针,增加现场实操会场,学术氛围浓厚,内容丰富多彩,紧扣临床,现场座无虚席,学员们抓住一切可以利用的时间,请教、学习、观摩。学员们对学术会内容给予了高度评价,深觉不虚此行。
大爱无疆,开拓无垠,半个世纪以来,北京朝阳医院耳鼻咽喉头颈外科在院领导的指导和大力支持下,在历任科主任和现任王宁宇主任的带领下,迎着朝阳,蒸蒸日上!

供稿:杜晶艳  北京朝阳医院耳鼻咽喉头颈外科

编辑:方祎