论著
多层螺旋CT联合瘘管造影对先天性颈部瘘管的诊治价值
中华耳鼻咽喉头颈外科杂志, 2017,52(08) : 597-603. DOI: 10.3760/cma.j.issn.1673-0860.2017.08.008
摘要
目的

探讨多层螺旋CT联合瘘管造影(multi-slice spiral computerized tomographic fistulography,MSCTF)对先天性颈部瘘管的诊治价值。

方法

回顾性分析2008年7月至2015年8月间收住院并经手术和病理证实的34例先天性颈部瘘管患者的临床资料:其中男13例,女21例,年龄3~46岁,中位数年龄37岁;甲状舌管瘘6例,第一鳃裂瘘9例,第二鳃裂瘘3例,第三鳃裂瘘9例,第四鳃裂瘘7例。34例术前均行MSCTF检查,原始图像在图像工作站AW Volume Share 4.2上进行多平面重建、最大密度投影及容积再现等处理,观察瘘管的类型、走行及其与周围组织间的关系,以此为据制订手术方案。

结果

32例患者MSCTF显影良好,2例显影不全;依据MSCTF结果制订手术方案,术中在相应区域寻找瘘管,解剖重要血管、神经,全部病例均寻得并全切瘘管,3例行择区颈清扫术。术后1例出现切口感染,经换药后痊愈,1例出现患侧声带麻痹,随访3个月后恢复正常,其余病例未见明显手术并发症。术后1例失访,余33例随访13~97个月,未见瘘管复发。

结论

MSCTF是术前评估先天性颈部瘘管的有效方法,对指导手术、定位瘘管有重要价值。

引用本文: 郑昊, 叶青, 王晓燕, 等.  多层螺旋CT联合瘘管造影对先天性颈部瘘管的诊治价值 [J]. 中华耳鼻咽喉头颈外科杂志,2017,52( 08 ): 597-603. DOI: 10.3760/cma.j.issn.1673-0860.2017.08.008
正文
作者信息
基金 0  关键词  0
English Abstract
评论
阅读 0  评论  0
相关资源
论文 | 视频

版权归中华医学会所有。

未经授权,不得转载、摘编本刊文章,不得使用本刊的版式设计。

除非特别声明,本刊刊出的所有文章不代表中华医学会和本刊编委会的观点。

先天性颈部瘘管包括甲状舌管瘘和鳃裂瘘,前者系胚胎甲状腺始基下移过程中形成的甲状舌管未闭所致,后者与胚胎鳃沟、咽囊闭合不全或鳃膜破裂有关[1]。当前虽然有内瘘口烧灼、硬化剂注射等新疗法,但远期效果尚待观察,手术切除仍是治疗该病的主要手段[2,3,4,5,6]。由于该病总体发病率低,临床医生对其认识不足,出现误诊误治的病例并不少见,且部分瘘管走行复杂、时有分支出现以及反复炎症后与周围组织粘连等,可能导致术中损伤神经、血管而出现并发症或切除不彻底而致术后易复发等问题发生[2,3,4,5,6]。因此,为全切瘘管、减少并发症、降低复发率,术前有必要对瘘管的类型、走行及其与周围组织的毗邻关系进行评估,以制订手术方案、术中注意点及寻找瘘管的方向。既往对治疗提及较多,甚少对术前评估方法进行探讨[7,8,9,10]。福建省立医院耳鼻咽喉头颈外科自2008年7月起采用多层螺旋CT联合瘘管造影的方法(multi-slice spiral computerized tomographic fistulography,MSCTF)对先天性颈部瘘管患者进行术前评估,据此来制订手术方案、指导术中操作,取得满意效果,现报道如下。

 
 
展开/关闭提纲
查看图表详情
回到顶部
放大字体
缩小字体
标签
关键词
甲状舌管囊肿
鳃区
先天畸形
体层摄影术,X线计算机