论著
颞骨高分辨率CT对人工耳蜗植入术中圆窗暴露难易的预判
中华耳鼻咽喉头颈外科杂志, 2017,52(08) : 561-565. DOI: 10.3760/cma.j.issn.1673-0860.2017.08.001
摘要
目的

探讨颞骨高分辨率CT(high resolution computed tomography, HRCT)对人工耳蜗植入(cochlear implantation,CI)术中圆窗暴露难易程度的预判方法。

方法

分析2013年1月至2017年1月在郑州大学第一附属医院行颞骨HRCT检查并行CI手术的130例患者的临床资料,统计其轴位HRCT圆窗层面上:①面神经垂直段外缘至外耳道后壁内缘的垂直距离(面-壁距);②面神经与圆窗内后缘在耳蜗底壁的夹角(面-窗角);③面神经与鼓环在圆窗内后缘的夹角(面-窗-环角)的数值。经面神经外缘做一与外耳道后壁平行的直线(面-窗线),按其是否穿过圆窗进行分类:0型,面-窗线位于圆窗后方;1型,面-窗线与圆窗相交;2型,面-窗线位于圆窗前方。分别将上述参数与CI术中圆窗暴露难易程度进行比较分析,统计学处理采用SPSS17.0软件。

结果

面-壁距、面-窗角、面-窗-环角对术中圆窗暴露难易程度的影响均有统计学意义(F值分别为18.76、34.57和14.24,P值均<0.05)。0型面-窗线,圆窗易暴露;1型面-窗线,圆窗部分暴露的可能性大;2型面-窗线,圆窗无法暴露的可能性大。

结论

术前颞骨HRCT能够很好地预判CI术中圆窗暴露的难易程度,面-壁距、面-窗角、面-窗-环角都可作为判断指标,而面-窗线相对简便有效。

引用本文: 孙淑萍, 卢伟, 雷一波, 等.  颞骨高分辨率CT对人工耳蜗植入术中圆窗暴露难易的预判 [J]. 中华耳鼻咽喉头颈外科杂志,2017,52( 08 ): 561-565. DOI: 10.3760/cma.j.issn.1673-0860.2017.08.001
正文
作者信息
基金 0  关键词  0
English Abstract
评论
阅读 0  评论  0
相关资源
论文 | 视频

版权归中华医学会所有。

未经授权,不得转载、摘编本刊文章,不得使用本刊的版式设计。

除非特别声明,本刊刊出的所有文章不代表中华医学会和本刊编委会的观点。

人工耳蜗植入术(cochlear implantation,CI)的经典入路为经乳突开放面隐窝,暴露圆窗,将电极经圆窗或圆窗前下植入鼓阶。在该入路中,圆窗能否充分暴露为手术关键所在。既往国内外有较多关于圆窗暴露影响因素的研究,所选指标不同,结果差异较大。段菊如等[1]研究了圆窗区颞骨切片,获得了圆窗横径、龛深等一系列参考值。柴慈曼[2]研究颞骨切片,得出耳蜗底转底壁与面神经距离、道膜角和耳蜗底壁与圆窗膜夹角三项指标综合评价体系,并将其应用于颞骨CT的术前评估,发现与术中所见符合率达83.33%。Bettman等[3]通过术前颞骨CT测量面隐窝宽度及面隐窝延长线与耳蜗底转中心线的夹角,发现该指标对术中困难的预判没有太大帮助。Pendem等[4]通过术前高分辨率CT(high resolution computed tomography, HRCT)测量砧骨短突和圆窗龛之间的距离、圆窗和卵圆窗之间的距离,发现HRCT对术中圆窗暴露难易程度预判的敏感性达92.3%,特异性达96.2%。以上颞骨切片指标虽然与术中实际情况接近,但术中测量困难,且不能做到术前预判;颞骨CT所用指标虽能有效进行术前预判,但不少指标测量困难,应用受限。为此,我们通过术前阅读CI患者颞骨HRCT,测量相关指标,并与术中圆窗暴露情况进行对比,以寻求相对简单方便且有效的术前预判方法。

 
 
展开/关闭提纲
查看图表详情
回到顶部
放大字体
缩小字体
标签
关键词
圆窗,耳
耳蜗植入术
体层摄影术,X线计算机